18 марта – годовщина судьбоносного референдума, когда жители Крыма и Севастополя подавляющим большинством определили свое будущее – быть вместе с Россией. В этот день мы будем отмечать 5 лет с момента их возвращения в родную гавань. Накануне всех праздничных торжеств в Ставрополе побывали гости из Евпатории. Представители общественной организации «Союз советских офицеров имени маршала Жукова» встретились с кадетами Ставропольского президентского кадетского училища, побывали на базе военно-патриотического клуба «Русские Витязи» в Сенгилеевском, встретились с главой города Ставрополя Андреем Джатдоевым.

Союз советских офицеров – организация боевая

Но сначала – о самой организации. У Союза советских офицеров Крыма славная история. И у города Евпатории – тоже. Это не только всемирно известный курорт. Боевая биография у него тоже яркая и героическая. В этом смысле очень символична фотография, на которой члены Союза советских офицеров и воспитанники военно-патриотических клубов города запечатлены возле памятника генерал-майору авиации Николаю Токареву.

В январе 1944-го 37-летний генерал Токарев выполнил боевую задачу, потопив немецкий транспорт. Но на выходе из атаки его самолет был подбит. Приказав экипажу прыгать, он дотянул до берега, пытался посадить горящую машину. Но выбраться из нее не смог – взорвались бензобаки.

Жители Евпатории, которые в этом году будут отмечать 75-летие освобождение своего города от фашистов, свято чтут его память и память всех, кто принял здесь свой последний бой. Чтят и подвиг Евпаторийского десанта (январь 1942 года), и гражданских людей, которые поддержали военных, подняв восстание в оккупированном городе... Это одна из самых героических и трагических страниц истории Евпатории. И эта история с детства впечатывается в сердце, в душу, формирует характер.

У памятника генерал-майору Токареву в Евпатории – члены Союза советских офицеров Крыма с воспитанниками военно-патриотических клубов.

А характер жителей благословенного курорта в постсоветские времена много раз проверялся на прочность. Потому Союз советских офицеров Крыма  - организация боевая. Учрежденная в 1997 году, она практически сразу приняла боевое крещение, приняв активное участие в протесте против проведения на территории Евпатории учений НАТО «Си-Бриз». В поддержку выступили жители разных регионов Украины и России. В протестной колонне было больше 26 тысяч человек. Это надолго запомнилось натовцам. Почти 10 лет они не совались в Крым. А в 2006 году все же сунулись — только в Феодосию. И вновь флагманом борьбы выступил Союз советских офицеров Крыма. Слова на плакатах «Мы не янки, мы славяне. Наши братья — россияне» протестующие доказали делом. Американский десант вынужден был загрузиться на корабли и «отчалить» от крымского берега. Потом то же самое произошло при попытке проведения учений «Си-Бриз» на озере Донузлав в 2008 году.

Понятно, что и Крымскую весну 2014 года Союз офицеров Крыма полностью поддержал. А сейчас у него главная задача — воспитание тех, кто придет им на смену. И Крым, и крымчан,  и Россию в целом на прочность будут проверять всегда.

Ставропольский опыт будет полезен

На данный момент в Крыму активно формируются военно-патриотические клубы. Но они только проходят период становления.  Учиться приходится и руководителям клубов. И вот тут им очень интересен ставропольский опыт.

Гости из Евпатории в музее военно-патриотического клуба «Русские Витязи».

Например, в  «Русских Витязях» этот опыт уникальный. Это в полной мере смогли оценить воспитанники крымских военно-патриотических клубов «Патриот» и «Евпаторийский десант», которые проходили здесь короткий курс обучения в 2017 и 2018 году. А теперь это оценили и взрослые. Председатель Союза советских офицеров Крыма Олег Фадеев и Герой России Юрий Ставицкий оценивали базу и подготовку «Витязей» с профессиональной военной точки зрения. И были поражены, что такую огромную работу тянет на себе один человек — бессменный руководитель клуба Николай Жмайло.

– Таких людей беречь надо и всяческим им помогать, - сказал мне потом Юрий Ставицкий. - Он всю душу, все силы в свой клуб вкладывает.

Надо сказать, что боевое содружество между Ставрополем и Евпаторией возникло не на административном, а, скажем так, на человеческом, товарищеском уровне. Инициатор и организатор взаимодействия между ветеранскими организациями Ставрополя и Крыма председатель Совета ветеранов Ставропольского авиаучилища Виктор Москаленко познакомился с нынешними гостями нашего города 22 июня 2016 года на набережной Евпатории. В день памяти и скорби оттуда отходит борт. Союз советских офицеров Крыма возлагает цветы на месте высадки героического Евпаторийского десанта и месте того памятного боя...

В тот день они и познакомились, разговорились. Все же летчики, а это сразу сближает. Так завязалась дружба, а потом — и сотрудничество, которое будет продолжено.

Планов громадье. Например, будет налаживаться взаимодействие между поисковыми отрядами Крыма и Ставрополья, безусловно, продолжится сотрудничество военно-патриотических клубов. А в перспективе — и авиаклубов. Правда, в Евпатории он только формируется, так что и тут ставропольский опыт весьма пригодится.

Координатором всей этой работы будет Виктор Москаленко.

Героем стать не мечтал

Но вернемся к нашим гостям. Скучать им, конечно, не приходилось. Из Президентского кадетского училища их просто не хотели отпускать. Еще бы — ведь у мальчишек-кадет была счастливая возможность узнать о Крыме из первых уст, пообщаться с Героем России Юрием Ставицким.

Крым — его малая родина. Он вырос в поселке Комсомольском близ Евпатории. Сюда же вернулся на постоянное жительство после Крымской весны. Расстался с Санкт-Петербургом, где жил в последние годы... А до этого прошел и Афганистан, и Таджикистан, и Чечню... 25 лет службы в Вооруженных силах. 700 боевых вылетов...

Юрий Иванович рассказал ребятам о воинской чести и доблести, о том, что такое «профессия — Родину защищать» и что  у российской границы есть крылья. Ведь служил он в пограничной авиации.

Вопросов было очень много. В том числе и такой:

– Как стать героем?

– Я никогда не мечтал стать героем, - улыбнулся Юрий Иванович. - Я просто честно служил. Трижды висел на волоске от смерти, был сбит, получил тяжелые травмы, но летать не бросил.

…А тот боевой вылет, за который подполковник Ставицкий удостоен звания Героя, Юрий Иванович вспоминает очень часто. Он тогда только что прибыл в Таджикистан. Обстановка была, мягко говоря, непростая. Пограничники часто оказывались в буквальном смысле между двух огней. И в тот день одна из застав Калай-Хумбского погранотряда подверглась сильному обстрелу — и с афганской, и с таджикской территорий. Вертолет Ставицкого шел им на помощь. Задача была — уничтожить минометные точки боевиков. И она была выполнена — правда, очень высокой ценой. При заходе для нанесения огневого удара машина получила множество повреждений — по вертолету тоже били из крупнокалиберных пулеметов. Поврежден несущий винт, вышел из строя правый двигатель, на борту начался пожар... Они довели машину до аэродрома погран-отряда... только вот из четверых членов экипажа в живых осталось двое — Юрий Ставицкий и Сергей Липовой. А двое — Валерий Стовба и Игорь Будай – погибли...

Мальчишки слушали, затаив дыхание.

Юрию Ивановичу очень понравилась эта встреча. Хорошие мальчишки. Хорошими людьми вырастут.

И само училище его впечатлило. Чувствуется, говорит, что здесь есть твердая рука, и дисциплина, и порядок...

Как, кстати, впечатлил и весь Ставрополь, о чем наш гость не преминул сказать главе города Андрею Джатдоеву. Они вообще очень по-доброму общались. У Андрея Хасановича к Евпатории тоже особое отношение — он там срочную служил...

– У вас хороший глава города, - сказал мне по телефону Юрий Ставицкий. - Чувствуется, что душой за дело болеет. Поэтому и город производит такое замечательное впечатление. Я в разных городах бываю. Могу сравнивать.  В Ставрополе нам повезло с погодой, так что успели и прогуляться.  Все чистенько, прибрано.  Люди приветливые, улыбаются... Встреч было много интересных. Так что о Ставрополе мы увезли с собой самые теплые воспоминания.

http://vechorka.ru/article/stavropol-evpatoriya-boevoe-sodruzhestvo/

 
 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить